Verdure e insalata

Omelette del contadino

• 1 uovo intero e due albumi
• brodo di pollo privo di grasso
• funghi
• pomodori
• cipolla
• coste di sedano
• peperone rosso
Versare due cucchiai di brodo privo di grasso in un wok, su fuoco medio (non alto). Aggiungere funghi affettati (quanto basta), pomodori, cipolle, coste di sedano a pezzetti e peperone rosso. Brasare tutti gli ingredienti fino a metà cottura. Aggiungere l’uovo sbattuto ed ecco fatto una deliziosa omelette!

Spiedini di verdure (alla griglia)

• coste di sedano
• 1 cetriolo
• funghi
• peperone
• 1 cipolla
• 1 porro
• erbe aromatiche a piacere
Tagliare tutti gli ingredienti grossolanamente. Infilare le verdure in appositi spiedini di grandi dimensioni e sistemarli sulla griglia. Ovviamente, è possibile aggiungere pollo, manzo o deliziosi gamberi giganti. Gli spiedini di verdure possono essere preparati anche in una pentola a pressione. È possibile consumarne a volontà.

Asparagi al limone e zenzero

• asparagi
• 125 ml d’acqua
• ½ cucchiaio di zenzero fresco tritato finemente
• 3 spicchi d’aglio schiacciati
• scorza di limone
• pepe nero
Mettere un tegame su fuoco medio. Eliminare l’estremità dura degli asparagi e gettarla. Spezzare gli asparagi in 2-3 parti. Mettere l’aglio e lo zenzero nel tegame e fare soffriggere per 2-3 minuti. Aggiungere gli asparagi e l’acqua. Lasciare bollire il tutto per 5 minuti. Rimuovere gli asparagi e insaporirli con scorza di limone e pepe prima di servire.

Peperoni ripieni

• 100 g di manzo
• due peperoni
• un pezzo di cipolla e un’altra verdura (facoltativo)
• sale, pepe, basilico, aglio
Ridurre a purè il manzo e mescolarvi il pezzo di cipolla tritato finemente, il sale, il pepe, il basilico e l’aglio. Riempire i peperoni e cuocere in forno per 45 minuti. Al posto dei peperoni è possibile utilizzare pomodori (tempo di preparazione più breve).

Pomodori farciti

• 100 g di gamberetti
• alcuni pomodori di medie dimensioni
• 1 cucchiaio di aneto tritato finemente
• due gocce di succo di limone
• sale e pepe
Mescolare i gamberetti con l’aneto e il succo di limone. Aggiustare a piacere di pepe e sale e riporre i gamberetti in frigorifero. Tagliare la calottina dei pomodori, vuotarli e riempirli con il composto di gamberetti.

Insalata di cetrioli

• 200 g di cetrioli tagliati a fette sottili
• 1 cucchiaio di aceto (in base al gusto)
• 1 cucchiaino di aneto
• ½ cucchiaino di dolcificante (facoltativo)
• pepe nero
Mescolare tutti gli ingredienti (tranne i cetrioli). Aggiungere i cetrioli. Riporre la terrina scoperta nel frigorifero. Per un’insalata ancora più gustosa, lasciare riposare in frigorifero almeno un’ora prima di servire.

Insalata di pollo grigliato

• 100 g di pollo, tagliato a striscioline
• 1 cucchiaio di paprica in polvere
• ½ cucchiaino di cipolla in polvere
• ½ cucchiaino di aglio in polvere
• ¼ di cucchiaino di origano
• ¼ di cucchiaino di timo
• ¼ di cucchiaino di pepe bianco
• ¼ di cucchiaino di pepe nero
• ¼ di cucchiaino di pepe rosso macinato
• spinaci o verdure a foglia verde (nella quantità consentita)
Mescolare le erbe aromatiche e strofinarle sul pollo. Grigliare il tutto finché la carne non perde la colorazione rosa. Servire su un letto di spinaci o verdure a foglia verde.

Chili

• 100 g di tartara (carne macinata fatta in casa)
• 1 pomodoro
• 125 ml di acqua o brodo
• 3-4 spicchi d’aglio schiacciati

Erbe aromatiche (in base al gusto):

• ½ cucchiaino di cipolla in polvere
• ½ cucchiaino di origano
• ¼ di cucchiaino di cumino
• ¼ di cucchiaino di pepe nero
• ¼ di cucchiaino di pepe di Caienna
• ¼ di cucchiaino di basilico
• ¼ di cucchiaino di timo

Mettere un tegame su fuoco medio. Aggiungere l’aglio schiacciato e un cucchiaio di acqua/brodo. Rosolare a fiamma viva l’aglio per 2-3 minuti facendo attenzione a non bruciarlo. In caso di necessità, aggiungere altra acqua/brodo. Aumentare la temperatura a fuoco medio-alto. Aggiungere la tartara e rosolare a fiamma viva per 5 minuti circa, finché non si imbrunisce. Aggiungere le erbe aromatiche e fare soffriggere per 3 minuti. Se necessario, aggiungere altra acqua/brodo. Nel frattempo, tagliare mezzo pomodoro a cubetti e passare l’altra metà in un tritatutto o in un mixer. Mettere il pomodoro condito, la passata e il brodo restante nel tegame. Portare la fiamma a fuoco medio-basso e fare sobbollire finché non si raggiunge la consistenza desiderata.

Suggerimento: io mescolo a parte tutte le spezie in una piccola terrina in modo da poterle aggiungere tutte assieme contemporaneamente.

Questo piatto può essere congelato. Io ne preparo una grande quantità, che poi vado a congelare in singole porzioni.

Salse e condimenti

Dressing di frutta e verdura cruda

• ½ litro di aceto e acqua
• un bicchierino di dolcificante liquido
• 1 cipolla
• 1 spicchio d’aglio
• 1 pomodoro
• sale, pepe, erba cipollina, aneto
Mettere l’aceto, il dolcificante, la cipolla, l’aglio, l’aneto, il sale, il pepe e i pomodori (pelati) in un misuratore. Passare tutti gli ingredienti con un frullatore manuale. Lasciare riposare il dressing nel frigorifero. Aggiungere l’erba cipollina appena prima di servire.
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Brodo di pollo
• 125 ml di brodo fatto in casa

Versare 125 ml di brodo in una piccola terrina e portare a bollore. Per un sapore più intenso di solito aggiungo sale, pepe, timo, salvia o insaporitore per pollo, ecc. Aggiungere spezie a piacere in base al proprio gusto.

Suggerimento: io verso questo liquido sopra il pollo cotto con cui preparo il brodo. In questo modo si ottiene un sapore più deciso, perché il pollo cotto è piuttosto insipido.

Salsa marinara

• pomodori
• acqua
• basilico
• prezzemolo
• cipolla in polvere
• aglio (schiacciato fresco)
• sale, pepe

Versare 500 ml d’acqua in una pentola e portare a bollore. Forare la buccia dei pomodori in punti diversi con un coltello per pomodori. Sbollentare i pomodori per 1-2 minuti in acqua bollente. Immergere immediatamente i pomodori in acqua ghiacciata per raffreddarli, quindi gettare l’acqua. Pelare i pomodori e gettare la buccia. Mettere una piccola pentola antiaderente su fuoco medio-alto. Spremere i pomodori (rimuovere il picciolo) con le mani e metterli nella pentola per ottenere una salsa a pezzi. Passare i pomodori nel mixer o in un tritatutto e metterli nella casseruola per ottenere una salsa morbida. Aggiungere aglio, cipolla in polvere, sale e pepe. Portare gli ingredienti lentamente a bollore e abbassare il fuoco al minimo; coprire la casseruola e fare sobbollire per 15 minuti. Continuare a mescolare per impedire che i pomodori si brucino. Alzare la fiamma. Aggiungere il prezzemolo, altro aglio e basilico. Lasciare bollire per altri 5-10 minuti continuando a mescolare. Aggiungere alcuni cucchiai d’acqua fino a ottenere la consistenza desiderata. Di solito io metto 3-4 cucchiai.

Bevande e frutta

Bevanda all’arancia

• 1 arancia
• 5 gocce di aroma di vaniglia e dolcificante (in base al gusto)
• cubetti di ghiaccio
• acqua (se necessario)

Sbucciare l’arancia e mettere gli spicchi in un mixer. Aggiungere una manciata di cubetti di ghiaccio e ridurli in pezzi più piccoli. Aggiungere l’aroma di vaniglia e il dolcificante, quindi miscelare gli ingredienti fino a raggiungere la consistenza desiderata. Aggiungere acqua se necessario.

Suggerimento: dopo la preparazione, fare riposare la bevanda nel vano freezer per un’ora. Gustatevi questo sorbetto all’arancia che sicuramente apprezzerete. Divino!

Bevanda al pomodoro (così gustosa da mettere al bando)

• pomodori
• il succo di mezzo limone
• 1 cucchiaino di coriandolo fresco, non tritato
• ½ cucchiaino di dolcificante (in base al gusto)
• ¼ - ½ cucchiaino di pasta d’aglio (in base al gusto) o uno spicchio d’aglio schiacciato
• ¼ di cucchiaino di cumino
• ¼ di cucchiaino di salsa Worcester senza zucchero
• ? di cucchiaino di semi di sedano
• sale e pepe (a piacere)
• tabasco (a piacere)

Mettere tutti gli ingredienti in un mixer e ridurre a purè fino a ottenere la consistenza desiderata. Mettere la bevanda in frigo finché non diventa fredda o servire con ghiaccio.

Mela al forno

• 1 mela
• cannella
• chiodi di garofano macinati
• noce moscata macinata
• acqua

Preriscaldare il forno a 175ºC. Togliere il torsolo della mela, lasciando 2,5 cm circa all’estremità inferiore. Mettere la mela in una pirofila. Coprire con ¼ di cucchiaino di cannella, ? di cucchiaino di chiodi di garofano macinati, un pizzico di noce moscata e 2 cucchiai di acqua (l’acqua deve raggiungere quasi la sommità della mela; modificare la quantità in base alle necessità). Versare 125 ml d’acqua con ½ cucchiaino di cannella, ¾ di cucchiaino di chiodi di garofano macinati e ½ cucchiaino di noce moscata. Cuocere la mela al forno per 45-60 minuti.

Ricette

Manzo

Bistecca svizzera in casseruola

• 100 g di manzo a fette
• sale al sedano a piacere
• 3-4 spicchi d’aglio
• 1 gambo di sedano tagliato a fette
• 1 cipolla tagliata ad anelli
• 1 pomodoro tagliato a cubetti
• 125-250 ml di brodo di manzo a basso contenuto di grasso
Mettere il tegame su fuoco medio-alto. Spolverizzare il manzo con il sale al sedano e scottarlo su entrambi i lati finché non si rosola. Mettere la bistecca nella casseruola e coprire con l’aglio, il gambo di sedano, gli anelli di cipolla e il pomodoro a dadini. Versare il brodo di manzo sul contenuto della casseruola. Non mescolare! Abbassare la fiamma finché il piatto non è cotto. Versare la salsa sul piatto prima di servire.

Deliziose polpette di carne macinata

• 100 g di manzo (macinato)
• prezzemolo
• cipolla in polvere o cipolla tagliata fine
• basilico
• origano
• aglio
• sale e pepe
Preriscaldare il forno a 220 ºC. Mescolare tutti gli ingredienti in una terrina con acqua o albume e formare delle polpette (circa 6 o 7) di 2,5 cm circa di diametro. Mettere le polpette in una pirofila o in una teglia antiaderente e cuocere per 10 minuti.
Girarle una volta a metà cottura.

Suggerimento: di solito per questa ricetta uso una pirofila in vetro, perché così le polpette di carne macinata non si attaccano. Se si preferiscono polpette leggermente più rosolate, aggiungere 1 o 2 minuti al tempo di cottura di ciascun lato.

Le polpette di carne macinata cotte possono anche essere congelate in un apposito contenitore e preriscaldate prima di essere servite, per un pasto rapido e gustoso!

Bistecca con rosmarino e aglio

• 100 g di bistecca
• 2 cucchiai di aceto
• 1 cucchiaio di rosmarino
• 1 cucchiaino di pasta d’aglio (3-5 spicchi schiacciati)
• ½ cucchiaino di peperoncino in scaglie
• salsa di pomodoro fatta in casa (a piacere in base al gusto)
Versare l’aceto in una piccola terrina. Inserire la bistecca e coprirla con l’aceto. Mescolare il rosmarino, l’aglio e le scaglie di peperoncino e parte della salsa di pomodoro fatta in casa in una piccola terrina. Strofinare entrambi i lati della bistecca in questa miscela. Mettere la bistecca in una piccola pirofila, coprire e lasciare riposare per quattro ore oppure in frigorifero per tutta la notte. Grigliare finché non è ben cotta.

Suggerimento: arrostisco diversi pomodori contemporaneamente, aspetto che si raffreddino e poi li congelo in un apposito contenitore. Quando desidero preparare la zuppa di pomodoro (o la salsa di pomodoro), prendo i pomodori nella quantità necessaria e li lascio scongelare per poi prepararli in base alla ricetta (chiaramente senza arrostirli di nuovo).

Pollo

Pollo all’aglio

• 100 g di pollo o 400 g di pollo per 4 porzioni
• 1 cipolla piccola tritata
• 3-5 spicchi d’aglio non sbucciati e interi
• il succo di mezzo limone
• pepe nero (a piacere)
Preriscaldare il forno a 175 ºC. Scaldare un tegame antiaderente a fuoco medio e aggiungere la cipolla. Rosolare la cipolla mescolando costantemente per 5-10 minuti finché non si ammorbidisce. Mettere la cipolla in una pirofila in vetro e poggiare il pollo sopra di essa. Spremere il limone sulla carne e spolverizzare con il pepe. Distribuire uniformemente gli spicchi d’aglio attorno e sopra il pollo. Coprire bene con un coperchio o con l’alluminio e cuocere per 30-45 minuti oppure finché il pollo non perde la colorazione rosa.

Nota: la cipolla non è intesa come verdura da mangiare (principalmente ha la funzione di insaporire il piatto). Servire il pollo con verdure a piacere.

Pollo all’arancia e zenzero

• 100 g di pollo tagliato a pezzi
• pepe nero
• 1 arancia divisa in quattro
• 2-3 spicchi d’aglio schiacciati
• 1 cucchiaio di zenzero fresco (lungo circa 1,5-2,5 cm, mondato e tagliato a pezzettini)
• ½ cucchiaino di basilico
• il succo di mezzo limone
Mettere una pentola su fuoco medio. Spolverizzare il pollo con il pepe. Metterlo nella pentola e cuocere mescolando per circa 5-10 minuti finché non si rosola su tutti i lati. Aggiungere l’aglio e cuocere ancora per un minuto. Spremere il succo dei quarti di arancia sul pollo. Mondare l’arancia e tagliarla a pezzi. Aggiungere i pezzi di arancia, lo zenzero, il succo di limone e il basilico continuando a mescolare. Mettere il coperchio alla pentola e lasciare sobbollire per 20-30 minuti.

Nota: questo menu contiene la porzione di carne e di frutta raccomandata per un pasto.

Pollo alla griglia con limone e senape

• 100 g di pollo
• il succo di mezzo limone
• ½ cucchiaino di senape
• ½ cucchiaino di pepe nero
• ½ cucchiaino di origano
• ½ cucchiaino di pepe di Caienna
Preriscaldare la griglia. Grigliare un lato del pollo per 5-10 minuti finché non è abbastanza rosolato. Mettere il resto degli ingredienti in una terrina piccola e mescolarli bene. Distribuire con un cucchiaio il composto così ottenuto sul pollo, girandolo e coprendo l’altro lato con il composto stesso. Grigliare il lato restante per 5-10 minuti o finché non perde la colorazione rosa.

Osservazioni: con questa ricetta il pollo resta sugoso e umido e mantiene tutto il suo gusto. Buon appetito!

Crostacei

Gamberi giganti fritti nel Wok

• 100 g di gamberi giganti surgelati
• foglie di insalata
• 1 porro
• 1 cipolla
• peperone
• aglio in polvere
• prezzemolo
• sale, pepe e aglio
Scaldare il wok (o il tegame) sul fornello finché non è abbastanza caldo per aggiungere gli ingredienti. Tagliare le verdure a pezzettini (ad eccezione delle foglie di insalata) e friggerle mescolando continuamente. Aggiungere i gamberi per ultimi. Distribuire uniformemente le foglie di insalata sul piatto e stendere i gamberi giganti su questo letto. Aggiungere alcuni germogli di soia a piacere.

Gamberetti al limone con gli spinaci

• 100 g di gamberetti (sgusciati e puliti)
• 200 g di spinaci 
• 3 cucchiai d’acqua
• il succo di un limone (o ½ limone se si preferisce sentire meno il sapore del limone)
• 4-5 spicchi d’aglio schiacciati
• sale e pepe nero
Mettere una pentola antiaderente su fuoco medio. Aggiungere 3 cucchiai d’acqua, l’aglio e i gamberetti. Cuocere per 5 minuti oppure per il tempo necessario affinché i gamberetti diventino rosa. (Se necessario aggiungere acqua.) Spremere il succo del limone sul contenuto della pentola e aggiungere gli spinaci. Aggiustare di pepe e sale. Non coprire e cuocere finché gli spinaci non si sono ridotti, quindi servire.

Pomodori ripieni ai gamberetti

• 100 g di gamberetti cotti
• uno o più pomodori
• il succo di mezzo limone
• 1 cucchiaio di prezzemolo (e altre erbe aromatiche a piacere)
• sale e pepe (a piacere)
• tabasco (se necessario)
Mettere i gamberetti cotti in un tritatutto e tagliarli finemente utilizzando un coltello affilato. Mescolare i gamberetti tagliati finemente, il prezzemolo, il succo di limone, il sale e il pepe in una terrina piccola. Mettere i gamberetti (senza coperchio) nel frigorifero per mezz’ora – un’ora. Prima di servire, togliere la calottina del pomodoro e scavare la polpa, tagliarla finemente e mescolarla con il composto di gamberetti (togliere i semi se lo si desidera). A questo punto riempire i pomodori con il composto di gamberetti. Prima di servire aggiungere spezie a piacere e alcune gocce di tabasco.

Suggerimento: questa ricetta è gustosa anche servita con il pesce fritto.

Pesce

Cioppino (stufato di frutti di mare con verdure)

• 100 g di pesce o frutti di mare, in base al gusto
• 1 pomodoro piccolo tritato
• 500 ml di brodo
• 2-3 spicchi d’aglio schiacciati
• 1 foglia di alloro
• 1 cucchiaino di cipolla essiccata
• 1 cucchiaino di prezzemolo
• ¼ cucchiaino di origano
• ¼ cucchiaino di basilico
• ? cucchiaino di rosmarino
• ? cucchiaino di semi di finocchio
• sale e pepe (a piacere)
• tabasco
Mettere la cipolla, il prezzemolo, l’origano, il basilico, il rosmarino e i semi di finocchio in un tritatutto o in un macinino e tritare insieme questi ingredienti. Mettere le erbe aromatiche e tutti gli altri ingredienti (ad eccezione dei frutti di mare e del tabasco) in una casseruola e portare a bollore. Abbassare la fiamma, mettere il coperchio alla casseruola e lasciare sobbollire per 30 minuti. Aggiungere il pesce, coprire, e far bollire. Abbassare nuovamente la fiamma, mettere di nuovo il coperchio e lasciare sobbollire per altri 5-15 minuti. Togliere la foglia di alloro. Appena prima di servire aggiungere spezie insieme a un po’ di tabasco.

Osservazioni: di solito taglio il pomodoro a fette molto sottili e aggiungo 2 cucchiai di salsa di pomodoro naturale senza zucchero. In questo modo il piatto avrà un delizioso profumo di pomodori.

Gustoso pesce gatto alla creola 

Ho mangiato questo piatto proprio stasera ed era eccezionale. Il pesce si scioglie in bocca. Buon appetito!
• 100 g di pesce gatto (o altro pesce bianco)
• 1 pomodoro piccolo tritato
• 125 ml d’acqua
• 1 cucchiaino di cipolla tritata fine
• 1-2 cucchiaini di miscela di spezie cajun
Mettere il tegame su fuoco medio-alto. Tagliare il pesce a bocconcini e metterli in una busta risigillabile. Aggiungere la cipolla a fettine e la miscela di spezie cajun e spolverizzarle sul pesce. Cuocere la cipolla e il pesce con la miscela di spezie cajun nel tegame con l’acqua per 3-4 minuti. Se l’acqua inizia a evaporare, aggiungerne un po’ in base alla necessità. Aggiungere il pomodoro piccolo tritato e cuocere per altri 5-10 minuti mescolando continuamente finché le fette di pomodoro non si ammorbidiscono e il piatto non diventa una zuppa.

Pesce con marinata di limone e pepe

• 100 g di pesce bianco
• il succo di mezzo limone
• 1-3 spicchi d’aglio schiacciati
• ½ cucchiaino di pepe nero
• ¼ cucchiaino di sale
• ¼ cucchiaino di cumino in polvere
• ? cucchiaino di curcuma
Mettere il pesce in una terrina piccola. Aggiungere aglio, pepe nero, sale, cumino e curcuma e coprire entrambi i lati del pesce con questi ingredienti. Lasciare il pesce scoperto per almeno un’ora nel frigo a marinare. Preriscaldare il forno a 200 ºC. Mettere il pesce in una teglia antiaderente e coprire con la marinata. Cuocere per 10-20 minuti (in base allo spessore) finché il pesce non si rompe. Prima di servire, spremere il limone sul pesce.

Pesce bianco speziato con coriandolo

• 100 g di pesce bianco
• il succo di mezzo limone
• 125 ml di coriandolo, riempire un misuratore con foglie di coriandolo (togliendo i gambi)
• 3 spicchi d’aglio schiacciati
• 1 cucchiaio di salsa sambal oelek
• 1 cucchiaio d’acqua (se necessario)
• peperoncino in scaglie (se necessario)
Preriscaldare il forno a 200 ºC. Passare il coriandolo, l’aglio e la salsa sambal oelek in un tritatutto. Aggiungere acqua in base alle necessità per ottenere la consistenza desiderata. Mettere il pesce in una pirofila o in una teglia antiaderente, spargere il succo di limone sul pesce e coprire con il composto di coriandolo. Cuocere per 10-20 minuti (in base allo spessore) finché il pesce non si rompe. Prima di servire guarnire il piatto (in base al gusto) con il peperoncino in scaglie. 

Zuppe

Brodo privo di grasso

Lasciare raffreddare il brodo di pollo (fatto in casa). Il grasso restante si solidifica e viene a galla.
A questo punto è possibile rimuovere facilmente il grasso dal brodo con una scrematrice o con un normale cucchiaio. È anche possibile preparare un brodo vegetale naturale privo di grasso cuocendo alcune verdure nell’acqua e aggiungendo un pizzico di pepe e di sale.

Zuppa di pollo light

• 100 g di pollo cotto
• sedano (nelle quantità permesse)
• 250-500 ml di brodo
• 3 spicchi d’aglio
• 1 cucchiaio di cipolla essiccata
• ½ cucchiaino di prezzemolo
• ½ cucchiaino di basilico
• pepe bianco macinato (a piacere)
• sale (se necessario)
Mettere una casseruola su fuoco medio-alto. Mettere tutti gli ingredienti in un tritatutto e ridurre a purè fino a ottenere la consistenza desiderata. Versare il composto nella casseruola e portare a bollore. Ridurre la fiamma, coprire e lasciare sobbollire la zuppa per 20-30 minuti. Servire.

Suggerimento: per il pollo cotto, io utilizzo il pollo usato nella preparazione del brodo.

Zuppa di verdure

• 100 g di manzo macinato
• porro
• cavolfiore
• peperone
• germogli di fagioli
• prezzemolo
• sale e pepe
Con il macinato di manzo creare delle polpette. Bollire acqua (in quantità sufficiente per questo piatto). Mettere le polpette nell’acqua bollente e lasciare sobbollire. Tagliare le verdure a pezzi e aggiungerle al preparato. Non bollire e aggiustare di pepe e sale a piacere.

Brodo di facile preparazione

• 100 g di pollo (è possibile utilizzare più pollo facendo però attenzione a non superare le quantità giornaliere previste)
• prezzemolo
• cipolla in polvere
• aglio
• timo
• rosmarino
• origano
• basilico
• foglia di alloro
• sale
• pepe nero
Riempire una casseruola d’acqua e portare a bollore. Aggiungere il pollo e le erbe aromatiche e cuocere per 20 minuti buoni. Estrarre il pollo cotto dalla casseruola; servirlo oppure metterlo in frigorifero per un uso successivo. Setacciare la foglia di alloro e le erbe aromatiche dal brodo. Lasciare raffreddare il brodo a temperatura ambiente, quindi togliere il grasso (se presente) con una scrematrice. Mettere il brodo nel frigorifero e, una volta che si è raffreddato, raccogliere con un cucchiaio il grasso restante (se presente). Conservare il brodo in frigorifero e/o nel congelatore per un uso successivo.

Suggerimento 1: è possibile aggiungere le verdure ammesse, ad esempio 3-4 coste di sedano (io di solito uso le estremità, senza però mangiarle) e una cipolla per insaporire. Setacciare il brodo dopo la cottura. Se si desidera preparare un brodo di verdura semplice, è sufficiente non mettere il pollo e utilizzare il sedano, la cipolla e le erbe aromatiche. In alternativa, aggiungere fette di manzo per preparare brodo di manzo.

Suggerimento 2: di solito congelo il brodo sotto forma di cubetti di ghiaccio una volta che si è raffreddato ed è stato privato del grasso. Quindi, metto i cubetti di brodo congelato in un apposito contenitore. Si tratta di una soluzione comodissima per preparare i gamberetti, il pollo, ecc. È sufficiente mettere un cubetto di brodo in un tegame, aspettare che si sciolga e quindi aggiungerlo al posto della carne, ecc. In questo modo si rendono i piatti più gustosi e si evita di bruciare gli ingredienti e

Zuppa di cipolla alla francese

• 1 cipolla, affettata finemente
• 500 ml di brodo di manzo
• 3-4 spicchi d’aglio schiacciati
• ½ cucchiaino di dolcificante
• ¼ di cucchiaino di pepe nero
Mettere una pentola antiaderente su fuoco medio. Aggiungere la cipolla e l’aglio e fare soffriggere brevemente. Aggiungere i dolcificanti mescolando e cuocere per 10-15 minuti finché la cipolla non è caramellata. Aggiungere il brodo di manzo e portare a bollore. Ridurre la fiamma, coprire e lasciare sobbollire per 20 minuti. Aggiungere pepe nero alla zuppa prima di servire.

Suggerimento: questa ricetta è per porzioni abbondanti di zuppa. Io preferisco dividere la zuppa in due porzioni: una per il pasto di mezzogiorno e quella rimanente per il tardo pomeriggio o la sera come gustoso spuntino.

Zuppa al pomodoro

• 170 g di pomodori
• 1 spicchio d’aglio schiacciato
• 125 ml d’acqua
• ¾ di cucchiaino di basilico (variare in base al gusto)
• ½ cucchiaino di cipolla in polvere
• sale
• pepe nero
Oggi avevo proprio voglia di una bella scodella di zuppa. Quindi, ho provato a inventare la ricetta di una zuppa in base a tutte le linee guida dietetiche. Rispettando le quantità previste ho ottenuto un risultato straordinario. Un modo alternativo per gustare quei deliziosi pomodori.
Preriscaldare la griglia. Tagliare a metà i pomodori e sistemarli in una teglia da forno antiaderente con la parte piatta verso il basso. Grigliare i pomodori per 5-10 minuti oppure finché non si separa la buccia e non si sono leggermente scuriti. Rimuovere la buccia e i semi. Scaldare 60 ml circa d’acqua in una casseruola di media grandezza a fuoco medio. Aggiungere la cipolla in polvere e lasciare bollire il tutto per 5 minuti. Aggiungere l’aglio e fare bollire per altri 3 minuti. Nel frattempo, mettere i pomodori in un tritatutto o in un mixer fino a ottenere una passata omogenea. Mescolare la passata di pomodoro nella casseruola e aggiungere la parte restante d’acqua (60 ml circa). Portare il tutto a bollore, ridurre la fiamma al minimo e fare sobbollire per 5 minuti. Mescolarvi il basilico e insaporire con sale e pepe.

Suggerimento: io preferisco arrostire diversi pomodori contemporaneamente, aspettando che si raffreddino per congelarli in un apposito contenitore. Quando poi devo cucinare una zuppa di pomodoro (o sugo, salsa, ecc.), prendo i pomodori nella quantità necessaria e li lascio scongelare per prepararli in base alla ricetta (chiaramente senza arrostirli di nuovo).