Légumes et salade

Omelette paysanne

• 1 œuf entier et 2 blancs d’œuf
• bouillon de poule dégraissé
• champignons
• tomates
• oignon
• céleri en branches
• poivrons rouges
Mettez 2 cuillers à soupe de bouillon de poule dégraissé dans un wok pas trop chaud. Ajoutez à volonté les tranches de champignons, les tomates, l’oignon, le céleri coupé en morceaux et les poivrons rouges. Faites bien revenir tous les ingrédients jusqu’à mi-cuisson. Ajoutez alors l’œuf battu et vous obtenez ainsi une délicieuse omelette.

Poivrons farcis

• 100 g de viande de bœuf
• quelques poivrons
• un morceau d’oignon et éventuellement un morceau d’un autre légume
• sel, poivre, basilic, ail
Hachez finement le bœuf. Ajoutez-y l’oignon haché fin et le sel, le poivre, le basilic et l’ail. Mélangez et garnissez les poivrons de cette farce. Faites cuire 45 minutes au four. Vous pouvez remplacer les poivrons par des tomates que vous aurez pris soin d’évider. Le temps de cuisson est alors un peu plus court.

Chili

• 100 g de Tartare (viande hachée maison)
• 1 tomate
• 125 ml d’eau ou de bouillon
• 3 à 4 gousses d’ail pressées

Herbes (au choix) :

• ½ cuiller à café d’oignon en poudre
• ½ cuiller à café d’origan
• ¼ cuiller à café de cumin
• ¼ cuiller à café de poivre noir
• ¼ cuiller à café de poivre de Cayenne
• ¼ cuiller à café de basilic
• ¼ cuiller à café de thym

Chauffez une casserole à feu moyen. Versez-y l’ail pressé et une cuiller à soupe d’eau/de bouillon. Faites revenir l’ail 2 à 3 minutes en veillant à ce qu’il ne brûle pas. Si nécessaire, rajoutez un peu d’eau/de bouillon. Augmentez à feu moyen à fort. Ajoutez le Tartare et faites-le revenir environ 5 minutes jusqu’à ce que la viande soit dorée. Ajoutez toutes les herbes et laissez cuire le tout 3 minutes. Le cas échéant, rajoutez toujours un peu d’eau/de bouillon. Pendant la cuisson, coupez une demi-tomate en dés et passez l’autre moitié au robot de cuisine ou au Mixer jusqu’à l’obtention d’une purée. Versez les dés de tomate, la purée et le reste du bouillon dans la casserole. Faire réduire à feu moyen à doux et laissez mijoter le tout jusqu’à obtenir la consistance désirée.

Conseil : Je mélange d’abord toutes les herbes dans une petite jatte et ajoute tout le mélange d’un coup à ma préparation.

Vous pouvez préparer ce plat à l’avance et le congeler. J’en prépare une grosse quantité que je congèle en portions individuelles.

Asperges au citron et au gingembre

• asperges
• 125 ml d’eau
• ½ cuiller à soupe de gingembre frais coupé fin
• 3 gousses d’ail pressées
• zestes de citron
• poivre noir
Chauffez une casserole à feu moyen. Coupez et jetez les extrémités dures des asperges. Coupez le reste des asperges en 2 à 3 morceaux. Faites revenir l’ail et le gingembre 2 à 3 minutes puis ajoutez-y les asperges et l’eau. Laissez cuire le tout 5 minutes. Retirez les asperges et assaisonnez avant de servir avec le zeste de citron et le poivre.

Brochettes de légumes (à griller)

• céleri en branches
• concombre
• champignons
• poivrons
• oignon
• poireau
• herbes à volonté
Découpez tous les ingrédients en gros morceaux. Piquez les morceaux de légumes sur de grandes brochettes à saté, que vous posez ensuite sur le grill. Vous pouvez naturellement y ajouter de la viande de poulet ou de bœuf – ou éventuellement une délicieuse gamba. Les brochettes de légumes peuvent également être préparées dans un appareil de cuisson vapeur. Vous pouvez en manger autant que vous voulez.

Salade de concombres

• 200 g de concombres coupés en tranches fines
• 1 cuiller à soupe de vinaigre (au choix)
• 1 cuiller à café d’aneth
• ½ cuiller à café d’édulcorant (facultatif)
• poivre noir
Mélangez bien tous les ingrédients sauf le concombre. Ajoutez  le concombre.  Placez sans couvrir au réfrigérateur. Cette salade est meilleure si on la laisse au moins une heure au réfrigérateur avant de servir.

Salade au poulet grillé

• 100 g de viande de poulet coupé en aiguillettes
• 1 cuiller à café de poivron en poudre
• ½ cuiller à café d’oignon en poudre
• ½ cuiller à café d’ail en poudre
• ¼ cuiller à café d’origan
• ¼ cuiller à café de thym
• ¼ cuiller à café de poivre blanc
• ¼ cuiller à café de poivre noir
• ¼ cuiller à café de poivre rose moulu
• épinards ou autre légume vert en feuille (quantité autorisée)
Mélangez toutes les herbes et frottez-en la viande avec ce mélange. Faites griller jusqu’à ce que la viande ne soit plus rose. Servez sur un lit d’épinards ou autre légume vert en feuilles.

Tomates farcies

• 100 g de crevettes
• quelques tomates assez grosses
• 1 cuiller à soupe d’aneth coupé fin
• quelques gouttes de jus de citron
• sel et poivre
Mélangez les crevettes à l’aneth et au jus de citron. Salez et poivrez selon votre goût et placez au réfrigérateur. Découpez le chapeau des tomates que vous éviderez ensuite avant de les garnir de la farce aux crevettes.

Sauces et mélanges d’assaisonnement

Vinaigrette pour crudités et fruits crus

• ½ litre de vinaigre et d’eau
• un jet d’édulcorant liquide
• 1 oignon
• 1 gousse d’ail
• 1 tomate
• sel, poivre, ciboulette, aneth
Mettez le vinaigre, l’édulcorant, l’oignon, l’ail, l’aneth, le sel, le poivre et la tomate (pelée) dans un verre mesureur. Passez au mixer jusqu’à l’obtention d’une purée liquide bien lisse. Gardez au réfrigérateur. Ajoutez la ciboulette juste avant de servir.

Fond de poulet

• 125 ml de bouillon de poule fait maison

Mettez 125 ml de bouillon dans une petite casserole et portez à ébullition. Pour un goût plus intense, j’ajoute généralement un peu de sel, poivre, thym, sauge ou épices pour poulet, etc. N’hésitez pas à ajouter toutes les herbes aromatiques qui vous plaisent.

Conseil : Je verse ce fond sur la viande de poulet cuite avec laquelle j’ai préparé mon bouillon. Elle a ainsi un goût plus marqué que le poulet seul qui est normalement assez fade.

Sauce Marinara

• tomate
• eau
• basilic
• persil
• oignon en poudre
• ail (frais pressé)
• sel, poivre

Remplissez une petite casserole de 500 ml d’eau et portez à ébullition. Entaillez la peau de la tomate à différents endroits avec un couteau bien aiguisé. Faites blanchir la tomate 1 à 2 minutes dans l’eau bouillante, retirez puis plongez-la immédiatement dans l’eau glacée pour la refroidir. Jetez l’eau de cuisson. Pelez la tomate et jetez la peau. Chauffez une petite casserole avec revêtement anti-adhérent à feu moyen à fort. Écrasez la tomate à la main (après l’avoir équeutée) et mettez-la dans la casserole si vous voulez avoir une sauce moins fine. Sinon, passez-la au Mixer ou au robot de cuisine et versez la purée dans la casserole si vous souhaitez une consistance plus lisse et veloutée. Ajoutez  l’ail, la poudre d’oignon, le sel et le poivre. Portez le tout lentement à ébullition puis rabaissez tout de suite à feu doux, recouvrez le tout et laissez encore mijoter 15 minutes. Mélangez régulièrement pour que la tomate n’attache pas au fond. Augmentez le feu. Ajoutez le persil, encore de l’ail et du basilic. Faites cuire encore 5 à 10 minutes tout en remuant. Pendant la cuisson, rajoutez de l’eau cuiller par cuiller jusqu’à l’obtention de la consistance désirée. J’ajoute généralement 3 à 4 cuillers à soupe d’eau.

Boissons et Fruits

Boisson à l’orange

• 1 orange
• 5 gouttes d’arôme de vanille et de l’édulcorant (selon votre goût)
• glaçons
• eau (si nécessaire)

Pelez l’orange et mettez les morceaux au Mixer. Ajoutez  environ une poignée de glaçons et donner encore quelques coups de mixer. Ajoutez l’arôme de vanille et l’édulcorant et mixez le tout jusqu’à l’obtention de la consistance désirée. Rallongez éventuellement à l’eau.

Conseil : Une fois prête, mettez la boisson environ une heure au congélateur. Vous obtiendrez alors un sorbet à l’orange. À déguster sans modération. Divin!

Jus de tomate (tellement bon qu’on devrait l’interdire

• tomates
• jus d’un demi-citron
• ½ cuiller à café de coriandre fraîche, coupée fin
• ½ cuiller à café d’édulcorant (selon le goût)
• ½ à ¼ cuiller à café de pâte d’ail (selon le goût) ou une gousse d’ail pressée
• ¼ cuiller à café de cumin
• ¼ cuiller à café de sauce Worcester sans sucre
• ? cuiller à café de graines de céleri
• sel et poivre (en fonction du goût)
• Tabasco (selon le goût)

Mettez tous les ingrédients dans un mixer jusqu’à l’obtention d’une purée ayant la consistance souhaitée. Placez au réfrigérateur, ou servir avec des glaçons.

Pomme au four

• 1 pomme
• cannelle
• clou de girofle moulu
• noix de muscade moulue
• eau

Préchauffez le four à 175 ºC. Enlevez le trognon de la pomme en veillant à laissez environ 2,5 cm dans le bas. Mettez la pomme dans un petit plat à gratin. Garnissez-la avec ¼ cuiller à café de cannelle, ? cuiller à café de clou de girofle moulu, une pincée de noix de muscade et 2 cuillers à soupe d’eau (l’eau doit presque arriver en haut de l’intérieur de la pomme; modifiez la quantité si nécessaire). Versez 125 ml d’eau avec ½ cuiller à café cannelle, ¾ cuiller à café de clou de girofle moulu et ½ cuiller à café de noix de muscade autour de la pomme dans le plat à gratin. Faites cuire de 45 minutes à une heure.

Recettes

Bœuf

Steak à la Suisse en casserole

• 100 g de viande de bœuf en tranches
• sel de céleri à volonté
• 3 à 4 gousses d’ail pressées
• 1 branche de céleri tranchée
• 1 oignon coupé en rondelles
• 1 tomate coupée en dés
• 125–250 ml de bouillon de viande de bœuf maigre
Chauffez une poêle à feu moyen à fort. Saupoudrez la viande de bœuf avec le sel de céleri et faites-la dorer des deux côtés. Mettez le steak dans une casserole et recouvrez-le avec l’ail, la branche de céleri, les rondelles d’oignon et les dés de tomate. Versez le bouillon de viande de bœuf. Ne mélangez pas! Laissez mijoter en couvrant à feu doux jusqu’à  fin de cuisson. Versez le jus de cuisson sur la viande avant de servir.

Boulettes de viande hachée

• 100 g de viande de bœuf (hachée)
• persil
• oignon en poudre ou finement haché
• basilic
• origan
• ail
• sel et poivre
Préchauffez le four à 220 ºC. Mélangez tous les ingrédients avec un peu d’eau ou du blanc d’œuf dans une jatte et formez des boulettes d’environ 2,5 cm de diamètre (6 ou 7 au total). Disposez-les sur un plat à gratin ou sur le lèchefrite avec papier sulfurisé et laissez cuire 10 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.

Conseil : J’utilise en général un plat à gratin en verre pour ce plat. Les boulettes s’y collent moins rapidement. Si vous souhaitez des boulettes encore un peu plus dorées une fois sorties du four, vous pouvez les griller encore 1 à 2 minutes par côté.

Vous pouvez également les congeler dans un sac congélation et juste les réchauffer juste avant de servir. Un petit plat délicieux et rapide !

Steak au romarin et à ail

• 100 g de steak
• 2 cuillers à soupe de vinaigre
• 1 cuiller à soupe de romarin
• 1 cuiller à café d’aïoli (3 à 5 gousses pressées)
• ½ cuiller à café de pétales de piment
• sauce tomate, faite maison (en fonction du goût)
Versez le vinaigre dans un petit plat. Ajoutez le steak et recouvrez de vinaigre. Mélangez le romarin, l’ail, les pétales de piment et un peu de sauce tomate maison dans un petit plat. Badigeonnez les deux faces du steak avec cette préparation. Placez le steak dans un petit plat à gratin, couvrez et laissez mariner 4 heures ou toute une nuit au réfrigérateur. Grillez le steak jusqu’à la cuisson désirée.

Conseil : Je fais rôtir quelques tomates, les laisse refroidir et les congèle en sachet congélation. Lorsque je souhaite faire une soupe de tomates (ou de la sauce tomate), je prends le nombre de tomates voulu, les laisse décongeler et les prépare selon la recette (naturellement sans avoir à les recuire évidement).

Poulet

Poulet à ail

• 100 g viande de poulet ou 400 g de poulet pour 4 portions
• oignon coupé fin
• 3 à 5 gousses d’ail, non pelées et entières
• le jus d’un demi-citron
• poivre noir (en fonction de votre goût)
Préchauffez le four à 175 ºC. Chauffez une poêle avec revêtement anti-adhérent à feu moyen et y mettre l’oignon. Laissez cuire en tournant constamment 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’il soit fondant. Mettez l’oignon dans un plat à gratin en verre et déposez la viande de poulet dessus. Versez au dessus le jus du citron et poivrez. Répartissez les gousses l’ail autour et au-dessus de la viande. Recouvrez le tout avec un couvercle ou une feuille d’aluminium et laissez cuire 30 à 45 minutes, ou jusqu’à ce que la viande de poulet ne soit plus rose.

Note : Vous n’êtes pas obligé de manger l’oignon comme légume (il sert avant tout à donner du goût au plat). Mangez le poulet avec les légumes de votre choix.

Poule à l’orange et au gingembre

• 100 g de viande de poulet émincé
• poivre noir
• orange, en quartiers
• 2 à 3 gousses d’ail pressées
• 1 cuiller à soupe de gingembre frais (un morceau long d’environ 1,5 à 2,5 cm de long, pelé et coupé fin)
• 1 cuiller à café de basilic
• le jus d’un demi-citron
Chauffez une casserole à feu moyen. Poivrez la viande de poulet et déposez-la dans la casserole. Faites dorer sur tous les côtés en tournant constamment pendant environ 5 à 10 minutes. Ajoutez l’ail et laissez cuire encore une minute. Pressez le jus des quartiers d’orange au dessus de la viande. Pelez l’orange et coupez-la en morceaux. Ajoutez les morceaux d’orange, le gingembre, le jus de citron et le basilic en mélangeant le tout. Couvrez et laissez mijoter 20 à 30 minutes.

Note : Ce plat contient la portion de viande et de fruit recommandée pour tout le repas.

Poulet grillé à la moutarde citronnée

• 100 g de viande de poulet
• le jus d’un demi-citron
• ½ cuiller à café de poudre de moutarde
• ½ cuiller à café de poivre noir
• ½ cuiller à café d’origan
• ½ cuiller à café de poudre de poivre de Cayenne
Préchauffez le grill. Grillez la viande de poulet sur un côté 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Ajoutez les autres ingrédients dans un plat et mélangez bien le tout. Versez à la cuiller ce mélange sur la viande de poulet, retournez la viande et répartissez le mélange sur l’autre côté. Faites griller encore le côté non cuit 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la viande ne soit plus rose.

Remarque : Ce poulet reste bien juteux et garde tout son goût. Bon appétit!

Crustacés et fruits de mer

Gambas au wok

• 100 g de gambas congelées
• feuilles de salade
• poireau
• oignon
• poivrons
• ail en poudre
• persil
• sel, poivre et ail
Chauffez le wok (ou la poêle) jusqu’à ce qu’il soit assez chaud pour préparer le plat. Coupez les légumes finement (à l’exception des feuilles de salade) et faites-les revenir en tournant constamment. Ajoutez  enfin les gambas. Faire un lit de salade dans votre assiette et déposez-y les gambas. Ajoutez  éventuellement quelques germes de soja.

Crevettes citronnées aux épinards

• 100 g de crevettes (décortiquées et nettoyées)
• 200 g d’épinards 
• 3 cuillers à soupe d’eau
• le jus d’un citron (ou de 2 citrons si vous souhaitez avoir un goût de citron plus prononcé)
• 4 à 5 gousses d’ail pressées
• sel et poivre noir
Chauffez une poêle à revêtement anti-adhérent à feu moyen. Ajoutez  3 cuillers à soupe d’eau, l’ail et les crevettes. Faites revenir le tout 5 minutes ou jusqu’à ce que les crevettes deviennent roses (rajoutez un peu d’eau si nécessaire). Pressez le jus des citrons, arrosez-en les crevettes et ajoutez les épinards. Salez et poivrez. Laissez mijoter sans recouvrir jusqu’à ce que les épinards soient retombés, puis servez.

Tomate farcie aux crevettes

• 100 g de crevettes cuites
• une ou plusieurs tomates
• le jus d’un demi-citron
• 1 cuiller à soupe de persil (et autres herbes au choix)
• sel et poivre (en fonction du goût)
• Tabasco (éventuellement)
Hachez finement les crevettes cuites dans un robot de cuisine. Vous pouvez aussi les hacher avec un couteau bien affûté. Mélangez-les ensuite avec le persil, le jus de citron, le sel et le poivre dans une petite jatte. Laissez les crevettes mariner une demi-heure et placez au réfrigérateur sans couvrir. Avant de servir, découpez le haut de la tomate et évidez-là. Hachez finement la chair de la tomate, que vous mélangez aux crevettes hachées. Garnissez la tomate avec cette farce. Assaisonnez avant de servir avec quelques gouttes de Tabasco (facultatif).

Conseil : Ce plat est délicieux aussi avec une farce préparée avec du poisson poché.

Poisson

Wels à la créole 

J’ai mangé ce plat ce soir et il est délicieux. Le poisson fond presque en bouche. Bon appétit!
• 100 g de Wels (ou un autre poisson blanc)
• 1 tomate finement hachée
• 125 ml d’eau
• 1 cuiller à café d’oignon coupé fin
• 1 à 2 cuillers à café de mélange d’épices cajun
Chauffez une casserole à feu moyen à fort. Découpez le poisson en bouchées, que vous placez dans un sachet hermétique. Ajoutez l’oignon coupé fin et le mélange d’épices cajun et recouvrez-en le poisson. Faites-le revenir avec l’oignon et le mélange cajun, recouvrez le poisson d’eau dans la poêle. Laissez cuire le tout 3 à 4 minutes. Si toute l’eau s’est évaporée, rallongez en ajoutant éventuellement un peu d’eau. Ajoutez la tomate finement hachée et laissez cuire encore 5 à 10 minutes en tournant régulièrement, jusqu’à ce que les morceaux de tomate soient fondants et que le tout ressemble un peu à une soupe.

Cioppino (ragoût de fruits de mer)

• 100 g de poisson ou fruits de mer au choix
• 1 tomate finement hachée
• 500 ml de bouillon
• 2 à 3 gousses d’ail pressées
• 1 feuille de laurier
• 1 cuiller à café d’oignon séché
• 1 cuiller à café de persil
• ¼ cuiller à café d’origan
• ¼ cuiller à café de basilic
• ? cuiller à café de romarin
• ?  cuiller à café de graines de fenouil
• sel et poivre (en fonction du goût)
• Tabasco
Mettez l’oignon, le persil, l’origan, le basilic, le romarin et les graines de fenouil dans un robot de cuisine ou un moulin et hachez tous ces ingrédients. Ajoutez les herbes et tous les autres ingrédients sauf les fruits de mer et le Tabasco dans une casserole et portez à ébullition. Mettez ensuite à petit feu, recouvrez et laissez mijoter pendant 30 minutes. Ajoutez le poisson et laissez encore mijoter en enlevant le couvercle pendant encore 5 à 15 minutes. Enlevez la feuille de laurier. Assaisonnez avant de servir avec un peu de Tabasco.

Remarque : Pour ce plat, je hache parfois finement les tranches de tomate et ajoute ensuite 2 cuillers à soupe de sauce tomate naturelle sans sucre ajouté. Le plat a alors un goût de tomate un peu plus prononcé.

Poisson en marinade citron-poivre

• 100 g de poisson blanc
• jus d’un demi-citron
• 1 à 3 gousses d’ail pressées
• ½ cuiller à café de poivre noir
• ¼ cuiller à café de sel
• ¼ cuiller à café de cumin en poudre
• ? cuiller à café de curcuma
Mettez le poisson dans une petite jatte. Ajoutez l’ail, le poivre noir, le sel, le cumin et le curcuma et recouvrez-en les deux côtés du poisson. Laissez mariner à découvert au moins une heure au réfrigérateur. Préchauffez le four à 200 ºC. Mettez le poisson dans un plat à gratin anti-adhérent et recouvrez avec la marinade. Laissez cuire 10 à 20 minutes (selon l’épaisseur) jusqu’à ce que le poisson se détache en morceaux. Pressez le citron et arrosez le poisson avant de servir.

Poisson blanc épicé à la coriandre

• 100 g de poisson blanc
• jus d’un demi-citron
• 125 ml de coriandre (remplissez un verre mesureur de feuilles sans les tiges)
• 3 gousses d’ail pressées
• 1 cuiller à soupe de Sambal Oelek
• 1 cuiller à soupe d’eau (si nécessaire)
• pétales de piment (éventuellement)
Préchauffez le four à 200 ºC. Réduisez en purée la coriandre, l’ail et le Sambal Oelek dans un robot de cuisine. Ajoutez autant d’eau que nécessaire pour obtenir la consistance voulue. Déposez le poisson dans un plat à gratin ou sur un lèchefrite avec papier sulfurisé, arrosez-le du jus de citron et recouvrez-le avec le mélange à la coriandre. Faites cuire 10 à 20 minutes (selon l’épaisseur), jusqu’à ce que le poisson se détache en morceaux. Avant de servir, garnissez (éventuellement) avec des pétales de piment. 

Potages

Bouillon dégraissé

Laissez refroidir le bouillon de poule (fait maison), puis écumez la graisse figée nageant en surface avec une écumoire ou une cuiller. Si vous cuisez des légumes dans un peu d’eau et un peu de sel et poivre, vous obtenez naturellement aussi un bouillon de légumes sans graisse.

Bouillon de poule léger

• 100 g de viande de poulet cuite
• céleri (quantité libre)
• 250 à 500 ml de bouillon
• 3 gousses d’ail
• 1 cuiller à soupe d’oignon séché
• ½ cuiller à café de persil
• ½ cuiller à café de basilic
• poivre blanc moulu (en fonction du goût)
• sel (facultatif)
Chauffez une casserole à feu moyen à fort. Mettez tous les ingrédients dans un robot de cuisine et réduisez-les en purée jusqu’à la consistance souhaitée. Versez le mélange dans la casserole et portez à ébullition. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter 20 à 30 minutes. Servez.

Conseil : Pour la viande de poulet cuite, j’utilise celle que j’ai déjà utilisée pour préparer le bouillon.

Soupe de légume

• 100 g de viande de bœuf haché
• poireau
• chou-fleur
• poivrons
• germes de soja
• persil
• poivre et sel
Formez des boulettes de viande hachée avec la viande de bœuf. Portez ensuite de l’eau à ébullition dans une casserole (assez pour un repas). Mettez les boulettes dans l’eau et laissez mijoter doucement. Coupez entre-temps les légumes en morceaux que vous ajouterez en fin de cuisson à l’eau. Réduisez le feu, salez et poivrez.

Bouillon facile à préparer soi-même

• 100 g de viande de poulet (vous pouvez utiliser plus de viande, mais faites attention quand même à la ration journalière à respecter)
• persil
• oignon en poudre
• ail
• thym
• romarin
• origan
• basilic
• feuille de laurier
• sel
• poivre noir
Remplissez une casserole d’eau et portez à ébullition. Ajoutez la viande de poulet et les herbes, puis laissez le tout bouillir 20 minutes. Retirez la viande de poulet cuite et servez-la ou réserve-la au réfrigérateur pour l’utiliser plus tard. Retirez la feuille de laurier et les herbes du bouillon. Laissez refroidir à température ambiante puis écumer la graisse eventuelle nageant en surface (le cas échéant). Mettez le bouillon au réfrigérateur puis retirez le reste éventuel de graisse (le cas échéant) dès que le bouillon est froid. Conservez votre bouillon au réfrigérateur ou congelez-le pour une utilisation ultérieure.

Conseil 1 : Vous pouvez ajouter des légumes (autorisés) de votre choix, comme 3 à 4 branches de céleri (j’ajoute en général les fanes de céleri branche que je ne mange pas autrement) et un oignon pour donner plus de goût. Retirez-les ensuite. Vous pouvez également préparer votre bouillon sans aucun poulet et n’utiliser que le céleri, l’oignon et les herbes si vous souhaitez obtenir un simple bouillon de légumes. Ou vous pouvez remplacer le poulet par du bœuf en morceaux si vous souhaitez obtenir un bouillon de bœuf.

Conseil 2 : Je congèle le bouillon normalement dans le bac à glaçons après l’avoir laissé refroidir et avoir écumé la graisse. Une fois congelé, je mets les glaçons de bouillon dans un sachet de congélation. On peut alors les utiliser facilement pour parfumer des crevettes, du poulet, etc. à la cuisson. Mettez alors le glaçon de bouillon dans la poêle, laissez-le fondre et ajoutez ensuite la viande et les autres ingrédients voulus en fonction de votre recette. Ceci parfume agréablement votre plat et empêche les ingrédients d’attacher.

Soupe à l’oignon

• 1 oignon, coupé fin
• 500 ml de bouillon de bœuf
• 3 à 4 gousses d’ail pressées
• ½ cuiller à café d’édulcorant
• ¼ cuiller à café de poivre noir
Chauffez une casserole anti-adhérente à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail et faites revenir un court moment. Mélangez l’édulcorant et laissez fondre le tout 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit légèrement caramélisé. Déglacez avec le bouillon de bœuf et portez le tout à ébullition. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter encore 20 minutes. Poivrez la soupe avant de servir.

Conseil : Cette recette donne une quantité assez importante de soupe. Je la sépare donc en deux portions que je mange une fois au déjeuner, et une autre fois au dîner.

Soupe de tomates

• 170 g de tomates
• 1 gousse d’ail pressée
• 125 ml d’eau
• ¾ cuiller à café de basilic (varier selon le goût)
• ½ cuiller à café d’oignon en poudre
• sel
• poivre noir
Aujourd’hui, j’avais envie de potage. J’ai donc essayé de préparer cette soupe de tomates correspondant aux impératifs du régime. Il s’est avéré que la quantité était exacte et que le résultat était délicieux. Une magnifique façon de profiter des tomates. 
Préchauffez votre grill. Coupez les tomates en deux et posez-les sur un lèchefrite avec revêtement anti-adhérent, côté plat vers le bas. Grillez 5 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que la peau de la tomate se soulève et soit légèrement brunie. Laissez refroidir, puis pelez-là et épépinez-là. Chauffez une casserole moyenne remplie d’environ 60  ml eau à feu moyen. Ajoutez la poudre d’oignon et laissez le contenu bouillir 5 minutes. Ajoutez l’ail et laissez le tout bouillir encore 2 minutes. Pendant ce temps, passez la tomate au robot de cuisine ou au mixer jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. Ajoutez la purée de tomates dans la casserole en tournant, et ajoutez le reste d’eau (environ 60 ml). Portez le tout à ébullition, réduisez à feu doux et laissez le tout mijoter 5 minutes. Ajoutez le basilic, salez et poivrez.

Conseil : Je grille plusieurs tomates à la fois, les laisse refroidir et les congèle ensuite en sachets congélation. Lorsque je prépare plus tard une soupe de tomates (ou sauce tomate, etc.), il me suffit d’en extraire la quantité voulue que je laisse décongeler et que j’accommode en fonction de ma recette (sans plus avoir besoin de à la passer au grill une nouvelle fois naturellement).