Spargeln mit Zitrone und Ingwer

• Spargeln
• 125 ml Wasser
• ½ Esslöffel klein geschnittener frischer Ingwer
• 3 gepresste Knoblauchzehen
• Zitronenschale
• schwarzer Pfeffer
Erwärmen Sie einen Topf bei mittlerer Hitze. Brechen Sie die holzigen Enden der Spargeln ab und werfen Sie diese weg. Brechen Sie die Spargeln in 2-3 Stücke. Geben Sie den Knoblauch und den Ingwer in den Topf und braten Sie diese Zutaten 2-3 Minuten. Fügen Sie den/ die Spargeln und das Wasser hinzu. Lassen Sie alles 5 Minuten kochen. Nehmen Sie die Spargeln heraus und würzen Sie ihn/ sie vor dem Servieren mit der Zitronenschale und dem Pfeffer.

Salat mit gegrilltem Pouletfleisch

• 100 g Pouletfleisch, in Streifen geschnitten
• 1 Teelöffel Paprikapulver
• ½ Teelöffel Zwiebelpulver
• ½ Teelöffel Knoblauchpulver
• ¼ Teelöffel Oregano
• ¼ Teelöffel Thymian
• ¼ Teelöffel weisser Pfeffer
• ¼ Teelöffel schwarzer Pfeffer
• ¼ Teelöffel gemahlener roter Pfeffer
• Spinat oder grünes Blattgemüse (erlaubte Menge)
Vermischen Sie alle Kräuter und reiben Sie das Pouletfleisch damit ein. Grillieren Sie das Gericht, bis das Fleisch nicht mehr rosa ist. Servieren Sie es auf Spinat oder grünem Blattgemüse.

Gefüllte Tomaten

• 100 g Garnelen
• einige mittelgrosse Tomaten
• 1 Esslöffel klein geschnittener Dill
• ein Paar Tropfen Zitronensaft
• Salz und Pfeffer
Vermischen Sie die Garnelen mit dem Dill und dem Zitronensaft. Würzen Sie nach Belieben mit Pfeffer und Salz und stellen Sie die Garnelen in den Kühlschrank.  Schneiden Sie die Kappen von den Tomaten ab, höhlen Sie sie aus und füllen Sie die Tomaten mit der Garnelenmischung.

Chili

• 100 g Tatar (selbst gemachtes Hackfleisch)
• 1 Tomate
• 125 ml Wasser oder Bouillon
• 3-4 gepresste Knoblauchzehen

Kräuter (nach Geschmack):

• ½ Teelöffel Zwiebelpulver
• ½ Teelöffel Oregano
• ¼ Teelöffel Kreuzkümmel
• ¼ Teelöffel schwarzer Pfeffer
• ¼ Teelöffel Cayennepfeffer
• ¼ Teelöffel Basilikum
• ¼ Teelöffel Thymian

Erwärmen Sie einen Topf bei mittlerer Hitze. Geben Sie den gepressten Knoblauch und einen Esslöffel Wasser/Bouillon in den Topf. Sautieren Sie den Knoblauch 2-3 Minuten und achten Sie darauf, dass er nicht anbrennt. Notfalls geben Sie noch mehr Wasser/Bouillon hinzu. Erhöhen Sie die Temperatur auf mittlere bis hohe Hitze. Fügen Sie das Tatar hinzu und sautieren Sie es ungefähr 5 Minuten, bis es braun ist. Geben Sie alle Kräuter dazu und braten Sie alles 3 Minuten. Notfalls geben Sie immer wieder Wasser/Bouillon hinzu. Während die Zutaten kochen, würfeln Sie eine halbe Tomate und pürieren Sie die andere Tomatenhälfte in einer Küchenmaschine oder einem Mixer. Geben Sie die gewürfelte Tomate, das Püree und die restliche Bouillon in den Topf. Schalten Sie auf mittlere bis niedrige Flamme und lassen Sie die Zutaten köcheln, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Tipp: Ich vermische alle Kräuter meistens in einer kleinen Schüssel, sodass ich sie gleichzeitig hinzufügen kann.

Sie können dieses Gericht im Voraus herstellen und einfrieren. Ich bereite eine grosse Menge zu und friere sie in Einzelportionen ein.

Suppen

Fettfreie Bouillon

Lassen Sie die (selbst hergestellte) Hühnerbouillon abkühlen. Das noch vorhandene Fett erstarrt und treibt anschliessend nach oben.
Dieses Fett kann dann problemlos mit einem Schaumlöffel oder einem normalen Löffel von der Bouillon abgeschöpft werden. Wenn Sie Gemüse in
etwas Wasser mit ein bisschen Pfeffer und Salz gar kochen, erhalten Sie natürlich auch eine fettfreie Gemüsebouillon.

Gemüsesuppe

• 100 g Rindshackfleisch
• Lauch
• Blumenkohl
• Peperoni
• Sojasprossen
• Petersilie
• Pfeffer und Salz
Formen Sie Bällchen aus dem Rindshackfleisch. Bringen Sie anschliessend Wasser in einem Topf zum Kochen (genug für eine Mahlzeit). Geben Sie die Hackfleischbällchen in den Topf und lassen Sie das Ganze sanft brodeln. Schneiden Sie das Gemüse inzwischen in Stücke und fügen Sie es zum Schluss hinzu. Bringen Sie das Gericht nicht mehr zum Kochen, sondern schmecken Sie es mit Pfeffer und Salz ab.

Bouillon, die man einfach selber kochen kann

• 100 g Pouletfleisch (Sie können auch mehr Pouletfleisch verwenden; achten Sie jedoch auf Ihre Tagesmenge)
• Petersilie
• Zwiebelpulver
• Knoblauch
• Thymian
• Rosmarin
• Oregano
• Basilikum
• Lorbeerblatt
• Salz
• schwarzer Pfeffer

Füllen Sie eine Stielkasserolle zu ¾ mit Wasser und bringen Sie es zum Kochen. Geben Sie das Pouletfleisch und die Kräuter hinzu und lassen Sie das Ganze 20 Minuten kochen. Nehmen Sie das gekochte Pouletfleisch heraus und servieren Sie es oder stellen Sie es in den Kühlschrank, um es später zu verwenden. Sieben Sie das Lorbeerblatt und die Kräuter aus der Bouillon. Lassen Sie die Bouillon auf Zimmertemperatur abkühlen und schöpfen Sie dann oben treibendes Fett (wenn vorhanden) ab. Stellen Sie die Bouillon in den Kühlschrank und schöpfen Sie dann das restliche Fett (wenn vorhanden) ab, sobald die Bouillon kalt ist. Bewahren Sie die Bouillon im Kühlschrank auf oder frieren Sie sie zum späteren Gebrauch ein.

Tipp 1: Sie können erlaubtes Gemüse hinzufügen, wie beispielsweise 3-4 Selleriestangen (ich füge meistens die Enden hinzu, die ich nicht esse) und eine Zwiebel für mehr Geschmack. Sieben Sie es jedoch nach dem Kochen heraus. Sie können das Pouletfleisch auch ganz weglassen und Sellerie, Zwiebel und Kräuter benutzen, wenn Sie eine einfache Gemüsebouillon herstellen möchten. Oder Sie können Rindfleisch in Stücken zur Bouillon hinzufügen, wenn Sie eine Rindsbouillon herstellen möchten.

Tipp 2: Ich friere die Bouillon meistens in Eiswürfelformen ein, nachdem sie abgekühlt ist und ich das Fett abgeschöpft habe. Nach dem Einfrieren gebe ich die Bouillonwürfel in einen Tiefkühlbeutel. Dann kann man sie einfach benutzen, wenn man Garnelen, Pouletfleisch etc. „braten“ möchte. Geben Sie einfach einen Bouillonwürfel in eine Pfanne, lassen Sie ihn schmelzen und fügen sie dann das Fleisch etc. hinzu. Dies sorgt für einen besseren Geschmack und verhindert, dass die Zutaten anbrennen.

Leichte Hühnersuppe

• 100 g gekochtes Pouletfleisch
• Sellerie (erlaubte Menge)
• 250-500 ml Bouillon
• 3 Knoblauchzehen
• 1 Esslöffel getrocknete Zwiebel
• ½ Teelöffel Petersilie
• ½ Teelöffel Basilikum
• gemahlener weisser Pfeffer (nach Belieben)
• Salz (eventuell)
Erwärmen Sie eine Stielkasserolle bei mittlerer bis hoher Hitze. Geben Sie alle Zutaten in eine Küchenmaschine und pürieren Sie sie,  bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Giessen Sie die Mischung in die Stielkasserolle und bringen Sie sie zum Kochen. Schalten Sie auf eine niedrigere Stufe und lassen Sie die Suppe 20-30 Minuten abgedeckt köcheln. Servieren Sie das Gericht.

Tipp: Für das gekochte Pouletfleisch benutze ich jenes, das ich für die Herstellung der Bouillon verwendet habe.

Tomatensuppe

• 170 g Tomate(n)
• 1 gepresste Knoblauchzehe
• 125 ml Wasser
• ¾ Teelöffel Basilikum (nach Geschmack variieren)
• ½ Teelöffel Zwiebelpulver
• Salz
• schwarzer Pfeffer
Ich hatte heute Lust auf Suppe. Deshalb versuchte ich eine Suppe zusammenzustellen, die den Diätrichtlinien entspricht. Es stellte sich heraus, dass es genau die richtige Menge war, und die Suppe schmeckte sehr gut. Eine herrliche neue Art und Weise, Tomaten zu geniessen. 
Wärmen Sie den Grill vor. Halbieren Sie die Tomate(n) und legen Sie sie auf ein Backblech mit Antihaftschicht. Die flache Seite weist dabei nach unten. Grillieren Sie die Tomate(n) 5-10 Minuten, oder bis sich die Haut ablöst und sie leicht gebräunt ist. Lassen Sie sie abkühlen, ziehen Sie anschliessend die Haut ab und entfernen Sie die Samen. Erwärmen Sie in einer mittelgrossen Stielkasserolle ungefähr 60 ml Wasser bei mittlerer Hitze. Fügen Sie Zwiebelpulver hinzu und lassen Sie den Inhalt 5 Minuten kochen. Geben Sie Knoblauch hinzu und lassen Sie alles Weitere 2 Minuten kochen. Während die Flüssigkeit kocht, geben Sie die Tomate(n) in eine Küchenmaschine oder in einen Mixer und pürieren Sie sie zu einer gleichmässigen Paste. Rühren Sie das Tomatenpüree in der Stielkasserolle unter und fügen Sie das restliche Wasser (ungefähr 60 ml) hinzu. Bringen Sie das Ganze zum Kochen, schalten Sie auf niedrigere Stufe und lassen Sie alles 5 Minuten köcheln. Rühren Sie das Basilikum unter und würzen Sie mit Pfeffer und Salz.

Tipp: Ich röste mehrere Tomaten gleichzeitig, lasse sie abkühlen und friere sie dann in einem Gefrierbeutel ein. Wenn ich später Tomatensuppe koche (bzw. Sauce, Salsa usw.), nehme ich einfach die benötigte Menge Tomaten, lasse sie auftauen und bereite sie nach Rezept zu (natürlich ohne sie noch einmal zu rösten).

Französische Zwiebelsuppe

• 1 Zwiebel, dünn geschnitten
• 500 ml Rindsbouillon
• 3-4 gepresste Knoblauchzehen
• ½ Teelöffel Süßstoff
• ¼ Teelöffel schwarzer Pfeffer
Erwärmen Sie eine Stielkasserolle mit Antihaftschicht bei mittlerer Hitze. Geben Sie die Zwiebel und den Knoblauch hinein und braten Sie die Zutaten kurz an. Rühren Sie den Süssstoff unter und braten Sie alles 10-15 Minuten, bis die Zwiebel karamellisiert ist. Fügen Sie Rindsbouillon hinzu und bringen Sie alles zum Kochen. Schalten Sie auf niedrigere Hitze, decken Sie die Zutaten ab und lassen Sie sie 20 Minuten köcheln. Fügen Sie der Suppe vor dem Servieren schwarzen Pfeffer hinzu.

Tipp: Dieses Rezept ergibt recht viel Suppe. Daher teile ich die Suppe meistens in zwei Portionen auf. Dann esse ich eine Portion zum Mittagessen und die andere Portion am Ende des Nachmittags oder abends als Snack.

Saucen und Gewürzmischungen

Dressing für Rohkost

• ½ Liter Essig und Wasser
• ein Schuss flüssiger Süssstoff
• 1 Zwiebel
• 1 Knoblauchzehe
• 1 Tomate
• Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Dill
Geben Sie den Essig, den Süssstoff, die Zwiebel, den Knoblauch, Dill, Salz, Pfeffer und die (enthäutete) Tomate in einen Messbecher. Pürieren Sie alle Zutaten mit einem Stabmixer. Bewahren Sie dieses Dressing im Kühlschrank auf. Fügen Sie den Schnittlauch erst kurz vor dem Servieren hinzu.
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Hühnerbrühe
• 125 ml selbst gemachte Bouillon

Geben Sie 125 ml Bouillon in eine kleine Stielkasserolle und bringen Sie die Bouillon zum Kochen. Für einen intensiveren Geschmack gebe ich meistens etwas Salz, Pfeffer, Thymian, Salbei oder Pouletgewürz usw. hinzu. Fügen Sie ruhig Kräuter hinzu, die Ihnen schmecken.

Tipp: Ich giesse diese Brühe über das gekochte Pouletfleisch, mit dem ich meine Bouillon herstelle. Das sorgt für mehr Geschmack, denn gekochtes Pouletfleisch schmeckt meistens recht fade.

Marinara-Sauce

• Tomate
• Wasser
• Basilikum
• Petersilie
• Zwiebelpulver
• Knoblauch (frisch gepresst)
• Salz, Pfeffer

Füllen Sie eine kleine Stielkasserolle mit 500 ml Wasser und bringen Sie das Wasser zum Kochen. Ritzen Sie die Haut der Tomate an einigen Stellen mit einem Tomatenmesser ein. Blanchieren Sie die Tomate 1-2 Minuten im kochenden Wasser. Geben Sie die Tomate sofort in Eiswasser, um sie abkühlen zu lassen, und giessen Sie das Kochwasser weg. Ziehen Sie die Haut von der Tomate ab und werfen Sie die Haut weg. Erwärmen Sie eine kleine Stielkasserolle mit Antihaftschicht bei mittlerer bis hoher Hitze. Zerdrücken Sie die Tomate (entfernen Sie den Stiel) mit Ihren Händen und geben Sie sie in die Stielkasserolle, wenn Sie eine grobe Sauce erhalten möchten. Pürieren Sie die Tomate im Mixer oder in einer Küchenmaschine und geben Sie sie danach in die Kasserolle, wenn Sie eine glatte Sauce haben möchten. Fügen Sie Knoblauch, Zwiebelpulver, Salz und Pfeffer hinzu. Bringen Sie die Zutaten langsam zum Kochen und stellen Sie danach gleich auf niedrige Stufe, decken Sie die Kasserolle ab und lassen Sie alles 15 Minuten köcheln. Rühren Sie dabei ständig um, damit die Tomate nicht anbrennt. Schalten Sie auf eine höhere Stufe. Fügen Sie Petersilie, mehr Knoblauch und Basilikum hinzu. Lassen Sie die Zutaten unter ständigem Rühren weitere 5-10 Minuten kochen. Fügen Sie während des Kochens esslöffelweise Wasser hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Ich füge meistens 3-4 Esslöffel  hinzu.

Getränke und Obst

Orangengetränk

• 1 Orange
• 5 Tropfen Vanillearoma und Süssstoff (nach Geschmack)
• Eiswürfel
• Wasser (falls notwendig)

Schälen Sie die Orange und geben Sie die Stücke in einen Mixer. Fügen Sie ungefähr eine Handvoll Eiswürfel hinzu und zerkleinern Sie alles. Fügen Sie das Vanillearoma und den Süssstoff hinzu und mixen Sie die Zutaten, bis die gewünschte Konsistenz erzielt ist. Geben Sie notfalls Wasser dazu.

Tipp: Stellen Sie dieses Getränk nach der Zubereitung ungefähr eine Stunde in den Gefrierschrank. Dann erhalten Sie ein Orangensorbet, das Sie ohne Bedenken geniessen können. Himmlisch!

Tomatengetränk (so lecker, dass es verboten werden sollte)

• Tomate
• Saft einer halben Zitrone
• 1 Teelöffel frischer Koriander, klein geschnitten
• ½ Teelöffel Süssstoff (nach Belieben)
• ¼ - ½ Teelöffel Knoblauchpaste (nach Geschmack) oder eine gepresste Knoblauchzehe
• ¼ Teelöffel Kreuzkümmel
• ¼ Teelöffel zuckerfreie Worcestersauce
• ?  Teelöffel Selleriesamen
• Salz und Pfeffer (nach Belieben)
• Tabasco (nach Geschmack)

Geben Sie alle Zutaten in einen Mixer und pürieren Sie sie, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Stellen Sie das Getränk in den Kühlschrank, bis es kalt ist, oder servieren Sie es mit Eiswürfeln.

Gebackener Apfel

• 1 Apfel
• Zimt
• gemahlene Gewürznelke
• gemahlene Muskatnuss
• Wasser

Heizen Sie den Ofen auf 175 ºC vor. Entfernen Sie das Kerngehäuse des Apfels, aber lassen Sie ungefähr 2,5 cm auf der Unterseite übrig. Geben Sie den Apfel in eine Auflaufform. Füllen Sie ihn mit ¼ Teelöffel Zimt, ? Teelöffel gemahlener Gewürznelke, einer Prise Muskatnuss und 2 Esslöffeln Wasser (das Wasser muss fast bis zur Oberseite des Apfels reichen; ändern Sie die Menge notfalls ab). Giessen Sie 125 ml Wasser mit ½ Teelöffel Zimt, ¾ Teelöffel gemahlener Gewürznelke und ½ Teelöffel Muskatnuss um den Apfel herum in die Auflaufform. Backen Sie den Apfel 45 Minuten bis eine Stunde.

Rezepte

Rindfleisch

Schweizer Steak aus der Kasserolle

• 100 g Rindfleisch, in Scheiben
• Selleriesalz nach Belieben
• 3 bis 4 gepresste Knoblauchzehen
• 1 Selleriestange, in Scheiben geschnitten
• 1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
• 1 gewürfelte Tomate
• 125–250 ml magere Rindfleischbouillon
Erwärmen Sie eine Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze. Bestreuen Sie das Rindfleisch mit Selleriesalz und braten Sie es von beiden Seiten braun an. Geben Sie das Steak in eine Kasserolle und bedecken Sie es mit dem Knoblauch, der Selleriestange, den Zwiebelringen und den Tomatenwürfeln. Giessen Sie die Rindfleischbouillon darüber. Nicht umrühren! Erwärmen Sie das Gericht in der zugedeckten Kasserolle bei niedriger Hitze, bis es gar ist. Giessen Sie den Bratensaft vor dem Servieren über das Gericht.

Leckere Hackfleischbällchen

• 100 g Rindfleisch (zu Hackfleisch verarbeitet)
• Petersilie
• Zwiebelpulver oder klein gehackte Zwiebel
• Basilikum
• Oregano
• Knoblauch
• Salz und Pfeffer
Heizen Sie den Ofen auf 220 ºC vor. Vermischen Sie alle Zutaten mit etwas Wasser oder Eiweiss in einer Schüssel und formen Sie daraus Bällchen von 2,5 cm Durchmesser (insgesamt 6-7). Legen Sie sie in eine Auflaufform oder auf ein Backblech mit Antihaftschicht und backen Sie die Bällchen 10 Minuten. Wenden Sie sie nach halber Backzeit.

Tipp: Ich benutze meistens eine gläserne Auflaufform für dieses Gericht. Darin bleiben die Hackfleischbällchen nicht so schnell kleben. Wenn Sie die Bällchen nach dem Backen noch etwas brauner haben möchten, dann können Sie sie weitere 1-2 Minuten pro Seite grillen.

Die Hackfleischbällchen können auch in einem Gefrierbeutel eingefroren und vor dem Servieren aufgewärmt werden. Das ist eine herrliche, schnelle Mahlzeit!

Steak mit Rosmarin und Knoblauch

• 100 g Steak
• 2 Esslöffel Essig
• 1 Esslöffel Rosmarin
• 1 Teelöffel Knoblauchpaste (3-5 gepresste Zehen)
• ½ Teelöffel Chiliflocken
• Tomatensauce, selbst gemacht (nach Belieben)
Geben Sie den Essig in eine kleine Schüssel. Fügen Sie das Steak hinzu und bedecken Sie es mit dem Essig. Vermischen Sie den Rosmarin, den Knoblauch, die Chiliflocken und etwas von der selbst gemachten Tomatensauce in einer kleinen Schüssel. Reiben Sie das Steak von beiden Seiten damit ein. Geben Sie das Steak in eine kleine Auflaufform und stellen Sie es abgedeckt 4 Stunden oder eine ganze Nacht lang in den Kühlschrank. Grillen Sie das Gericht anschliessend, bis es gar ist.

Tipp: Ich röste mehrere Tomaten gleichzeitig, lasse sie abkühlen und friere sie dann in einem Gefrierbeutel ein. Wenn ich Tomatensuppe (bzw. Tomatensauce oder Salsa) machen möchte, dann nehme ich die benötigte Anzahl Tomaten, lasse sie auftauen und bereite sie nach Rezept zu (natürlich ohne sie nochmals zu rösten).

Poulet

Knoblauchhähnchen

• 100 g Pouletfleisch oder 400 g Pouletfleisch für 4 Portionen
• klein geschnittene Zwiebel
• 3-5 Knoblauchzehen, ungeschält und ganz
• Saft einer halben Zitrone
• schwarzer Pfeffer (nach Belieben)
Heizen Sie den Ofen auf 175 ºC vor. Erwärmen Sie eine Non-Stick-Pfanne bei mittlerer Hitze und geben Sie die Zwiebel hinzu. Braten Sie sie unter ständigem Rühren 5-10 Minuten, bis sie weich ist. Geben Sie die Zwiebel in eine gläserne Auflaufform und legen Sie das Pouletfleisch darauf. Pressen Sie die Zitrone darüber aus und bestreuen Sie das Gericht mit Pfeffer. Verteilen Sie die Knoblauchzehen um das Pouletfleisch herum und darauf. Decken Sie alles mit einem Deckel oder mit Aluminiumfolie gut ab und garen Sie es 30-45 Minuten, oder bis das Pouletfleisch nicht mehr rosa ist.

Hinweis: Sie brauchen die Zwiebel nicht als Gemüse zu essen (sie dient vor allem dem Geschmack). Essen Sie das Pouletfleisch mit Gemüse nach Wahl.

Orangen-Ingwer- Poulet

• 100 g Pouletfleisch, in Stücke geschnitten
• schwarzer Pfeffer
• Orange, geviertelt
• 2-3 gepresste Knoblauchzehen
• 1 Esslöffel frischer Ingwer (ein ungefähr 1,5–2,5 cm langes Stück, geschält und klein geschnitten)
• ½ Teelöffel Basilikum
• Saft einer halben Zitrone
Erwärmen Sie einen Topf bei mittlerer Hitze. Bestreuen Sie das Pouletfleisch mit Pfeffer. Geben Sie es in den Topf und braten Sie es unter ständigem Rühren ungefähr 5-10 Minuten, bis es von allen Seiten braun ist. Fügen Sie den Knoblauch hinzu und braten Sie das Ganze eine weitere Minute. Pressen Sie den Saft der Orangenviertel über dem Pouletfleisch aus. Schälen Sie die Orange und teilen Sie sie in Stücke. Fügen Sie die Orangenstücke, den Ingwer, den Zitronensaft und das Basilikum unter ständigem Rühren hinzu. Legen Sie den Deckel auf den Topf und lassen Sie alles 20-30 Minuten köcheln.

Hinweis: Dieses Gericht enthält Ihre empfohlene Fleisch- und Obstportion für diese Mahlzeit.

Gegrilltes Zitronen-Senf-Poulet

• 100 g Pouletfleisch
• Saft von einer halben Zitrone
• ½ Teelöffel Senfpulver
• ½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
• ½ Teelöffel Oregano
• ½ Teelöffel Cayennepfeffer
Heizen Sie den Grill vor. Grillieren Sie eine Seite des Pouletfleisches 5-10 Minuten, bis es etwas braun ist. Geben Sie die übrigen Zutaten in eine kleine Schüssel und vermischen Sie alles gut miteinander. Löffeln Sie die Mischung auf das Pouletfleisch, drehen Sie es um und bedecken Sie die andere Seite mit der Mischung. Grillen Sie die noch nicht zubereitete Seite 5-10 Minuten oder bis sie nicht mehr rosa ist.

Bemerkung: Dieses Poulet bleibt schön saftig und behält seinen vollen Geschmack. Guten Appetit!

Schalentiere

Im Wok gebratene Gambas

• 100 g tiefgefrorene Gambas
• Salatblätter
• Lauch
• Zwiebel
• Peperoni
• Knoblauchpulver
• Petersilie
• Salz, Pfeffer und Knoblauch
Erhitzen Sie den Wok (oder die Pfanne) auf dem Herd, bis er heiss genug ist für die Zubereitung. Schneiden Sie das Gemüse klein (mit Ausnahme der Salatblätter) und braten Sie es unter ständigem Rühren. Fügen Sie zum Schluss die Gambas hinzu. Verteilen Sie die Salatblätter als Bett auf Ihrem Teller und legen Sie die Gambas darauf. Fügen Sie eventuell ein paar Sojasprossen hinzu.

Zitronengarnelen mit Spinat

• 100 g Garnelen (geschält und Darm entfernt)
• 200 g Spinat 
• 3 Esslöffel Wasser
• Saft einer Zitrone (oder ½ Zitrone, wenn man weniger Zitronengeschmack haben möchte)
• 4-5 gepresste Knoblauchzehen
• Salz und schwarzer Pfeffer
Erwärmen Sie eine Non-Stick-Pfanne bei mittlerer Hitze. Fügen Sie 3 Esslöffel Wasser, den Knoblauch und die Garnelen hinzu. Braten Sie das Ganze 5 Minuten oder solange, bis sich die Garnelen rosa färben. (Geben Sie notfalls noch etwas Wasser hinzu.) Pressen Sie den Saft der Zitrone darüber aus und fügen Sie den Spinat hinzu. Würzen Sie mit Pfeffer und Salz. Braten Sie alles ohne Deckel, bis der Spinat zusammengefallen ist, und servieren Sie dann das Gericht.

Mit Garnelen gefüllte Tomate

• 100 g gekochte Garnelen
• eine oder mehrere Tomaten
• Saft einer halben Zitrone
• 1 Esslöffel Petersilie (und andere Kräuter nach Wahl)
• Salz und Pfeffer (nach Belieben)
• Tabasco (eventuell)
Geben Sie die gekochten Garnelen in eine Küchenmaschine und hacken Sie sie fein. Sie können hierfür jedoch auch ein scharfes Messer verwenden. Mischen Sie die fein gehackten Garnelen, die Petersilie, den Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel. Stellen Sie die Garnelen eine halbe bis eine Stunde unbedeckt in den Kühlschrank. Schneiden Sie vor dem Servieren die Kappe von der Tomate ab und höhlen Sie sie aus. Hacken Sie das Tomateninnere fein und vermischen Sie es mit der Garnelenmischung. (Sie können die Samen nach Belieben weglassen.) Füllen Sie die Tomate mit der Garnelenmischung. Würzen Sie das Gericht vor dem Servieren (eventuell) mit einigen Tropfen Tabasco.

Tipp: Dieses Gericht schmeckt auch herrlich, wenn es mit gebackenem Fisch zubereitet wird.

Fisch

Köstlicher Wels nach Kreolischer Art 

Ich habe dieses Gericht heute Abend gegessen und es schmeckte herrlich. Der Fisch zergeht fast auf der Zunge. Guten Appetit!
• 100 g Wels (oder ein anderer Weissfisch)
• 1 Tomate, klein gehackt
• 125 ml Wasser
• 1 Teelöffel klein geschnittene Zwiebel
• 1-2 Teelöffel Cajun-Gewürzmischung
Erwärmen Sie einen Topf bei mittlerer bis hoher Hitze. Schneiden Sie den Fisch in mundgerechte Stücke und geben Sie ihn in einen wiederverschliessbaren Beutel. Fügen Sie die klein geschnittene Zwiebel und die Cajun-Gewürzmischung hinzu und bedecken Sie den Fisch damit. Braten Sie den so bedeckten Fisch mit Wasser in der Pfanne. Lassen Sie alles 3-4 Minuten kochen. Wenn das Wasser verdampft, fügen Sie notfalls etwas mehr hinzu. Geben Sie die klein gehackte Tomate dazu und braten Sie das Ganze weitere 5-10 Minuten unter ständigem Rühren, bis die Tomatenstücke weich werden und das Gericht etwas suppiger wird.

Cioppino (Meeresfrüchtetopf)

• 100 g Fisch oder Meeresfrüchte nach Wahl
• 1 klein gehackte Tomate
• 500 ml Bouillon
• 2-3 gepresste Knoblauchzehen
• 1 Lorbeerblatt
• 1 Teelöffel getrocknete Zwiebel
• 1 Teelöffel Petersilie
• ¼ Teelöffel Oregano
• ¼ Teelöffel Basilikum
• ?  Teelöffel Rosmarin
• ?  Teelöffel Fenchelsamen
• Salz und Pfeffer (nach Belieben)
• Tabasco
Geben Sie die Zwiebel, die Petersilie, den Oregano, das Basilikum, den Rosmarin und die Fenchelsamen in eine Küchenmaschine oder eine Mühle und mahlen Sie diese Zutaten. Geben Sie die Kräuter und alle anderen Zutaten ausser den Meeresfrüchten und der Tabasco-Sauce in eine Stielkasserolle und bringen Sie alles zum Kochen. Schalten Sie auf niedrige Stufe, legen Sie den Deckel auf die Stielkasserolle und lassen Sie das Gericht 30 Minuten köcheln. Fügen Sie den Fisch hinzu und bringen Sie alles abgedeckt wieder zum Kochen. Schalten Sie auf niedrige Stufe, geben Sie den Deckel auf die Stielkasserolle und lassen Sie das Gericht weitere 5-15 Minuten köcheln. Entfernen Sie das Lorbeerblatt. Würzen Sie kurz vor dem Servieren mit etwas Tabasco.

Bemerkung: Für die Tomate in diesem Gericht hacke ich manchmal Tomatenscheiben fein und füge ich anschliessend 2 Esslöffel zuckerfreie natürliche Tomatensauce hinzu. Dadurch schmeckt das Gericht etwas mehr nach Tomate.

Fisch mit Zitronen-Pfeffer-Marinade

• 100 g Weissfisch
• Saft von einer halben Zitrone
• 1-3 gepresste Knoblauchzehen
• ½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
• ¼ Teelöffel Salz
• ¼ Teelöffel Kreuzkümmelpulver
• ? Teelöffel Kurkuma
Legen Sie den Fisch in eine kleine Schüssel. Fügen Sie Knoblauch, schwarzen Pfeffer, Salz, Kreuzkümmel und Kurkuma hinzu und bedecken Sie beide Seiten damit. Lassen Sie den Fisch unbedeckt mindestens eine Stunde im Kühlschrank marinieren. Heizen Sie den Ofen auf 200 ºC vor. Legen Sie den Fisch in eine Backform mit Antihaftschicht und bedecken Sie ihn mit der Marinade. Garen Sie das Gericht 10-20 Minuten (je nach Dicke) bis der Fisch auseinander fällt. Pressen Sie vor dem Servieren die Zitrone über dem Fisch aus.

Würziger Weissfisch mit Koriander

• 100 g Weissfisch
• Saft von einer halben Zitrone
• 125 ml Koriander, füllen Sie einen Messbecher mit Korianderblättern (Stiele entfernen)
• 3 gepresste Knoblauchzehen
• 1 Esslöffel Sambal Oelek
• 1 Esslöffel Wasser (falls notwendig)
• Chiliflocken (eventuell)
Heizen Sie den Ofen auf 200 ºC vor. Pürieren Sie Koriander, Knoblauch und Sambal Oelek in einer Küchenmaschine. Fügen Sie so viel Wasser hinzu, wie für die gewünschte Konsistenz notwendig ist. Legen Sie den Fisch in eine Auflaufform oder auf ein Backblech mit Antihaftschicht, beträufeln Sie ihn mit dem Zitronensaft und bedecken Sie ihn mit der Koriandermischung. Garen Sie das Gericht 10-20 Minuten (je nach Dicke), bis der Fisch auseinander fällt. Garnieren Sie das Gericht vor dem Servieren (eventuell) mit Chiliflocken. 

Gemüse und Salat

Bauernomelette

• 1 ganzes Ei und 2 Eiweiss
• fettfreie Hühnerbouillon
• Champignons
• Tomaten
• Zwiebel
• Stangensellerie
• rote Peperoni
Geben Sie 2 Esslöffel fettfreie Hühnerbouillon in einen nicht zu heissen Wok. Fügen Sie nach Belieben Champignonscheiben, Tomaten, Zwiebel, Stangenselleriestücke und rote Peperoni hinzu. Lassen Sie alle Zutaten gut schmoren, bis sie halb gar sind. Anschliessend geben Sie das geschlagene Ei hinzu und Sie haben eine herrliche Omelette.

Gemüsespiesse (für den Grill)

• Stangensellerie
• Gurke
• Champignons
• Peperoni
• Zwiebel
• Lauch
• Kräuter nach Belieben
Schneiden Sie alle Zutaten in grosse Stücke. Stecken Sie das Gemüse auf grosse Saté-Spiesse und legen Sie sie auf den Grill. Sie können natürlich auch Poulet- oder Rindfleisch hinzufügen – oder eventuell eine köstliche Gamba. Die Gemüsespiesse können auch in einem Dampfgarer zubereitet werden. Sie dürfen davon so viel essen, wie Sie möchten.

Gurkensalat

• 200 g in dünne Scheiben geschnittene Gurke
• 1 Esslöffel Essig (nach Geschmack)
• 1 Teelöffel Dill
• ½ Teelöffel Süssstoff (falls notwendig)
• schwarzer Pfeffer
Vermischen Sie alle Zutaten ausser der Gurke gut miteinander. Fügen Sie die Gurke hinzu. Stellen Sie die unbedeckte Schüssel in den Kühlschrank. Der Salat schmeckt am besten, wenn Sie ihn vor dem Servieren mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Gefüllte Peperoni

• 100 g Rindfleisch
• ein paar Peperoni
• ein Stück Zwiebel und eventuell ein Stück von einem anderen Gemüse
• Salz, Pfeffer, Basilikum, Knoblauch

Pürieren Sie das Rindfleisch und mischen Sie das klein gehackte Stück Zwiebel sowie Salz, Pfeffer, Basilikum und Knoblauch unter. Füllen Sie die Peperoni und garen Sie das Gericht 45 Minuten im Ofen. Anstelle von Peperoni können Sie auch Tomaten verwenden. Die Zubereitungszeit ist dann kürzer.